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Sistemas de preparo e resistência à penetração e densidade de um Latossolo Vermelho eutrófico em cultivo intensivo e pousio PAB
Prado,Renato de Mello; Roque,Cassiano Garcia; Souza,Zigomar Menezes de.
O manejo inadequado do solo causa a sua degradação e à queda no rendimento de muitas culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações na resistência à penetração e na densidade do solo em razão de sistemas de preparo do solo, durante e após o cultivo intensivo e após cinco anos de pousio em um Latossolo Vermelho eutrófico. Foram estudados dois sistemas de preparo do solo, com grade aradora e preparo reduzido com enxada rotativa e três épocas de amostragem compreendendo os anos agrícolas 1992/1993, 1993/1994 (sob cultivo intenso) e 1999/2000 (cinco anos sob pousio). Na avaliação dos sistemas de preparo do solo, nas diferentes épocas de amostragens, foram utilizados como parâmetros a resistência à penetração e a densidade do solo. Os sistemas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grade; Enxada; Cultivador rotativo; Compactação do solo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001200017
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Variabilidade espacial da estabilidade de agregados e matéria orgânica em solos de relevos diferentes PAB
Souza,Zigomar Menezes de; Marques Júnior,José; Pereira,Gener Tadeu.
Solos submetidos ao mesmo sistema de manejo em locais com pequena variação de relevo manifestam variabilidade espacial de atributos diferenciada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial do diâmetro médio geométrico de agregados na classe >2 mm, na classe 2-1 mm e da matéria orgânica em um Latossolo Vermelho eutroférrico sob cultivo de cana-de-açúcar. Foram feitas amostragens do solo em intervalos regulares de 10 m, em forma de malha, totalizando 100 pontos, coletadas nas profundidades de 0,0-0,2 m e 0,2-0,4 m. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, geoestatística e krigagem. Em relação à matéria orgânica, os valores do coeficiente de variação foram baixos na profundidade de 0,0-0,2 m e médio na profundidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Geoestatística; Krigagem; Relação solo-paisagem; Latossolo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000500012
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Atributos físicos de Latossolos adubados durante cinco anos com biossólido PAB
Melo,Valéria Peruca de; Beutler,Amauri Nelson; Souza,Zigomar Menezes de; Centurion,José Frederico; Melo,Wanderley José de.
A utilização do biossólido para fins agrícolas tem sido uma alternativa viável para resíduos de origem domiciliar e industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de biossólido nos atributos físicos de Latossolo Vermelho distrófico, textura média (LVd), e Latossolo Vermelho eutroférrico argiloso (LVef). Utilizaram-se as doses, acumuladas em 5 anos, de 0,0, 25,0, 47,5 e 50,0 Mg ha-1 de matéria seca de biossólido, incorporadas até 0,1 m com grade. As amostras deformadas foram coletadas no quinto ano, após a colheita do milho, nas camadas de 0,0-0,1, de 0,1-0,2 e de 0,2-0,3 m para determinação da composição granulométrica e matéria orgânica. As amostras indeformadas coletadas com cilindros metálicos de 0,030 m de altura e 0,048 m de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Porosidade do solo; Densidade do solo; Retenção de água; Lodo de esgoto.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000100010
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Physical attributes of kaolinitic and oxidic oxisols resulting from different usage systems BABT
Centurion,José Frederico; Beutler,Amauri Nelson; Souza,Zigomar Menezes de.
The objective of this study was to assess the physical attributes of a kaolinitic oxisol, medium texture (Haplustox) and an oxidic oxisol, clayey (Eutrustox) under different usage systems, localized in the region of Jaboticabal, SP, Brazil. The usage systems were sugarcane, cotton and forest. Parameters such as soil bulk density, total porosity, macro and microporosity at the depths of 0.0-0.1; 0.1-0.2; 0.2-0.3, and 0.3-0.4 m were evaluated. Haplustox showed greater bulk density and smaller total porosity, macro and microporosity. The usage increased the bulk density in 0.0-0.3 m depth, with greater effects on the kaolinitic oxisol, mainly in 0.1-0.2 m depth in the areas cultivated with sugarcane.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sugarcane; Cotton; Forest; Mineralogy; Porosity; Bulk density.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132004000500007
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Variabilidade espacial do pH, Ca, Mg e V% do solo em diferentes formas do relevo sob cultivo de cana-de-açúcar Ciência Rural
Souza,Zigomar Menezes de; Marques Júnior,José; Pereira,Gener Tadeu; Moreira,Luis Fernando.
Em uma paisagem natural, os solos apresentam uma ampla variação dos atributos químicos, tanto vertical como horizontal, resultante da interação dos diversos fatores de formação envolvidos. Este trabalho foi desenvolvido em Guariba-SP, com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do pH, cálcio (Ca), magnésio (Mg) e saturação por bases (V%) em um Latossolo Vermelho eutroférrico sob cultivo de cana-de-açúcar, utilizando-se métodos da estatística clássica, análise geoestatística e técnica de interpolação de dados, com a finalidade de observar padrões de ocorrência destes atributos na paisagem. No terço inferior da encosta, após análise detalhada da variação do gradiente do declive, caracterizaram-se dois compartimentos (I e II), sob os quais os solos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geoestatística; Krigagem; Atributos químicos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600015
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Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar PAB
Souza,Zigomar Menezes de; Prado,Renato de Mello; Paixão,Antônio Claret Strini; Cesarin,Luiz Gilberto.
A colheita com cana crua está cada vez mais presente no sistema de produção da cana-de-açúcar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de colheita e manejo da cana crua com e sem incorporação da palhada e cana queimada nos atributos físicos do solo e na produção de colmos em cana-de-açúcar cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Os tratamentos foram cana-de-açúcar com queima e corte manual; cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, com incorporação da palha triturada até 0,30 m; e cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, sem incorporação da palha triturada. Foram determinadas a composição granulométrica, matéria orgânica, estabilidade de agregados, densidade e porosidade do solo nas profundidades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Queima da palhada; Estabilidade de agregados; Densidade do solo; Resistência do solo à penetração.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300011
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Forma da paisagem como critério para otimização amostral de latossolos sob cultivo de cana-de-açúcar PAB
Montanari,Rafael; Marques Júnior,José; Pereira,Gener Tadeu; Souza,Zigomar Menezes de.
O número de pontos amostrais é fundamental para estabelecer um programa de avaliação da variabilidade espacial dos atributos dos solos. O objetivo deste trabalho foi utilizar a forma da paisagem como critério auxiliar na otimização do esquema amostral na avaliação dos atributos químicos de latossolos, em áreas sob cultivo de cana-de-açúcar. Utilizou-se uma área contínua com duas pedoformas: côncava, que ocorre na posição mais elevada da área; e linear, constituída pelos segmentos escarpa, meia encosta e encosta inferior. Foi utilizado um espaçamento amostral regular de 50x50 m em uma malha de 300x3.000 m numa área total de 94 ha, com 421 pontos amostrados. Coletaram-se amostras de solo nas profundidades 0,0-0,2 m e 0,6-0,8 m, em cada ponto da malha, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amostragem do solo; Variabilidade espacial; Geoestatística; Relação solo-relevo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000100010
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Estabilidade de agregados e resistência à penetração em Latossolos adubados por cinco anos com biossólido Rev. Bras. Ciênc. Solo
Souza,Zigomar Menezes de; Beutler,Amauri Nelson; Melo,Valéria Peruca; Melo,Wanderley José de.
O biossólido tem sido utilizado para fins agrícolas como fonte de nutrientes e condicionante dos atributos físicos do solo. Objetivou-se avaliar o efeito do biossólido na estabilidade de agregados e resistência à penetração de um Latossolo Vermelho distrófico textura média (LVd) e um Latossolo Vermelho eutroférrico argiloso (LVef), em Jaboticabal (SP). Utilizaram-se as doses de 0,0, 25,0, 47,5 e 50,0 Mg ha-1 de massa seca de biossólido que foi incorporado com grade até 0,1 m, antes da semeadura do milho. As amostras foram coletadas no quinto ano, após a colheita do milho, nas camadas de 0,0-0,1; 0,1-0,2; 0,2-0,3 m para determinação da composição granulométrica, matéria orgânica e estabilidade de agregados. A resistência do solo à penetração e umidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atributos físicos; Matéria orgânica; Lodo de esgoto.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000100013
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Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo Ciência Rural
Souza,Zigomar Menezes de; Paixão,Antônio Claret Strini; Prado,Renato de Mello; Cesarin,Luiz Gilberto; Souza,Sandro Rogério de.
O manejo da palhada da cana-de-açúcar com cana colhida sem queima associado a variedades mais adaptadas podem influenciar a produção de colmos e a qualidade do caldo. Assim, desenvolveu-se o presente trabalho com objetivo de avaliar a influência de diferentes variedades de cana-de-açúcar submetida a sistemas de manejo de colheita da cana colhida sem queima sobre a produção e a qualidade do caldo da cana-de-açúcar. Os tratamentos foram os sistemas de manejo da palhada da soqueira colhida mecanicamente: palha sem triturar/sem cultivo (PST/SC); palha sem triturar/com cultivo com escarificador (PST/CC); palha triturada/com cultivo com escarificador (PT/CC), cultivado com 18 variedades de cana-de-açúcar (RB83-5486, RB85-5536, RB85-5546, RB84-5230, SP81-3250,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Clones; Cana colhida sem queima; Palhada; Escarificador.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500012
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Micromorfologia do solo e sua relação com atributos físicos e hídricos PAB
Souza,Zigomar Menezes de; Marques Júnior,José; Cooper,Miguel; Pereira,Gener Tadeu.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre atributos micromorfológicos e físicos de um Latossolo Vermelho eutroférrico, sob cultivo de cana-de-açúcar. As amostras de solo foram coletadas nos pontos de cruzamento de uma malha, com intervalos regulares de 10 m, perfazendo um total de 100 pontos, nos horizontes A1 e AB. Os altos valores da densidade do solo, microporosidade e resistência do solo à penetração, e os baixos valores da macroporosidade, porosidade total e condutividade hidráulica do solo saturado, principalmente no horizonte AB, indicaram compactação confirmada pela análise de imagens (micromorfologia).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Resistência do solo à penetração; Condutividade hidráulica do solo saturado; Análise de imagens.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000300016
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Small relief shape variations influence spatial variability of soil chemical attributes Scientia Agricola
Souza,Zigomar Menezes de; Marques Júnior,José; Pereira,Gener Tadeu; Barbieri,Diogo Mazza.
Soils with small variations in relief and under the same management system present differentiated spatial variabilities of their attributes. This variability is a function of soil position in the landscape, even if the relief has little expression. The aim of this work was to investigate the effects of relief shape and depth on spatial variability of soil chemical attributes in a Typic Hapludox cultivated with sugar cane at two landscape compartments. Soil samples were collected in the intercrossing points of a grid, in the traffic line, at 0-0.2 m and 0.6-0.8 m depths, comprising a set of 100 georeferenced points. The spatial variabilities of pH, P, K, Ca, Mg, cation exchange capacity and base saturation were quantified. Small relief shape variations lead...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geostatistics; Kriging; Relief; Sugar cane.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000200008
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Influência de formas do relevo em atributos físicos de um latossolo sob cultivo de cana-de-açúcar Ciência Rural
Brito,Liziane de Figueiredo; Souza,Zigomar Menezes de; Montanari,Rafael; Marques Júnior,José; Cazetta,Disnei Amélio; Calzavara,Sérgio Ademir; Oliveira,Leyser.
Os atributos físicos do solo variam em função das formas do relevo e sofrem influência da mineralogia da fração argila e do manejo da cultura de cana-de-açúcar, podendo interferir no processo de compactação do solo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado dos atributos físicos em diferentes formas do relevo em um Latossolo Vermelho eutroférrico argiloso sob cultivo de cana-de-açúcar. A área apresenta duas formas de relevo: uma côncava, que ocorre nas posições mais elevadas, e uma linear, constituída pelos segmentos ombro, escarpa, meia encosta e encosta inferior. As amostras de solo foram coletadas durante o ciclo da cultura, nas camadas de 0,00-0,15m, 0,15-0,30m e 0,30-0,45m, para determinação do teor de matéria orgânica e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Relação solo-paisagem; Mineralogia do solo; Formas côncava e linear.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600013
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Dependência espacial da resistência do solo à penetração e do teor de água do solo sob cultivo contínuo de cana-de-açúcar Ciência Rural
Souza,Zigomar Menezes de; Campos,Milton César Costa; Cavalcante,Ítalo Hebert Lucena; Marques Júnior,José; Cesarin,Luiz Gilberto; Souza,Sandro Rogério de.
O cultivo intensivo dos solos e a utilização de máquinas e equipamentos pesados promovem a compactação do solo. A resistência do solo à penetração é uma medida que detecta esta compactação, contudo ela é fortemente influenciada pelo teor de água no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do teor de água no solo na variabilidade espacial da resistência do solo à penetração em um Latossolo Vermelho distrófico. Uma área de 1ha cultivada há 40 anos com cana-de-açúcar foi amostrada nos pontos de cruzamento de uma malha, com intervalos regulares de 10m, perfazendo um total de 100 pontos. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,00-0,15m, 0,15-0,30m e 0,30-0,45m, 24 e 72 horas após uma chuva de 38mm. Resultados de resistência do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geoestatística; Atributos físicos; Latossolos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100019
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Otimização amostral de atributos de latossolos considerando aspectos solo-relevo Ciência Rural
Souza,Zigomar Menezes de; Marques Júnior,José; Pereira,Gener Tadeu; Montanari,Rafael.
O custo de amostragem do solo para caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos e físicos é um problema em agricultura de precisão. O objetivo deste trabalho foi utilizar a forma da paisagem como critério auxiliar na otimização do esquema amostral, a fim de estimar os atributos químicos e físicos de latossolos em áreas sob cultivo de cana-de-açúcar. O solo foi amostrado na profundidade de 0,0-0,2m nos pontos de cruzamento de uma malha, com intervalos regulares de 10m, perfazendo um total de 100 pontos. Todos os atributos químicos e físicos tiveram mais de 84 % dos pontos plotados na pedoforma côncava e convexa em relação aos da pedoforma linear. A aplicação do programa Sanos 0.1 na malha amostral permitiu verificar que, na pedoforma côncava...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Atributos químicos e físicos; Amostragem do solo; Variabilidade espacial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300016
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Custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro PAB
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Salvador,Nilson; Souza,Zigomar Menezes de; Chalfoun,Sara Maria; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de.
O objetivo desse trabalho foi avaliar os custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro em duas passadas da colhedora. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Município de Boa Esperança, MG. Os experimentos foram realizados com duas passadas da colhedora, definidas de acordo com o índice de ocorrência de grãos verdes na planta. Na primeira passada, com média de 30% de grãos verdes, a velocidade foi fixada em torno de 0,45 m s-1, tendo-se variado as vibrações em 10,83, 12,50, 14,17 e 15 Hz (tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente). Na segunda passada, realizada sobre as mesmas parcelas da primeira passada, com média de 10% de grãos verdes, a vibração foi fixada em 16,67 Hz, tendo-se variado as velocidades em 0,60, 0,72, 0,29 e 0,45 m...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Mecanização agrícola; Desempenho operacional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600009
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Variabilidade espacial de atributos químicos do solo sob diferentes usos e manejos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Cavalcante,Eloiza Gomes Silva; Alves,Marlene Cristina; Souza,Zigomar Menezes de; Pereira,Gener Tadeu.
O uso e manejo do solo e da cultura são importantes condicionadores da variabilidade de atributos do solo. O trabalho foi desenvolvido em Selvíria (MS), com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do pH, potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e saturação por bases (V) em Latossolo Vermelho sob diferentes usos e manejos. Os solos foram amostrados em malha, com intervalos regulares de 2 m, perfazendo o total de 64 pontos, nas profundidades de 0,0-0,1 e 0,1-0,2 m, nas seguintes áreas: vegetação natural (Cerrado), plantio direto, plantio convencional e pastagem. As maiores variabilidades, medidas por meio do coeficiente de variação, foram observadas para K, Mg e Ca; o pH apresentou o menor coeficiente de variação nos diferentes usos e manejo do solo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Preparo do solo; Amostragem; Geoestatística; Agroecossistemas; Latossolo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000600012
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Variabilidade espacial de MO, P, K e CTC do solo sob diferentes usos e manejos Ciência Rural
Cavalcante,Eloiza Gomes Silva; Alves,Marlene Cristina; Pereira,Gener Tadeu; Souza,Zigomar Menezes de.
O estudo da variabilidade espacial dos atributos químicos dos solos é particularmente importante em áreas onde o solo está submetido a diferentes manejos. O trabalho foi desenvolvido em Selvíria (MS), com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial da matéria orgânica (MO), o fósforo (P), do potássio (K) e a capacidade de troca catiônica (CTC) em um Latossolo Vermelho distrófico sob diferentes usos e manejos. Os solos foram amostrados em uma malha, com intervalos regulares de 2m, perfazendo um total de 64 pontos, nas profundidades de 0,0-0,1m e 0,1-0,2m, nas seguintes áreas: vegetação natural (cerrado), plantio direto, plantio convencional e pastagem. O sistema de plantio direto apresentou acúmulo significativo de matéria orgânica, fósforo, potássio e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atributos químicos do solo; Preparo do solo; Geoestatística; Latossolo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200015
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Influência da colheita mecanizada na produção cafeeira Ciência Rural
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Souza,Zigomar Menezes de; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de.
A colheita mecanizada de café no sul de Minas Gerais tem promovido uma melhor qualidade do produto e redução de perdas, aumentando os lucros dos cafeicultores. Porém, a lavoura cafeeira ainda necessita de estudos sobre o efeito da mecanização na produtividade da cultura ao longo dos anos, uma vez que a colheita mecanizada malconduzida pode causar danos na planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da colheita mecanizada na produtividade da cultura cafeeira, ao longo dos anos, comparativamente com colheita no sistema manual. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, em parcelas aleatórias contendo em média 40 plantas nas safras de 2000 a 2004, realizando a colheita tanto de forma mecanizada quanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café arábico; Mecanização agrícola; Desfolha.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500041
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Variabilidade espacial de atributos químicos e de produtividade na cultura do café Ciência Rural
Silva,Fábio Moreira da; Souza,Zigomar Menezes de; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de; Marques Júnior,José; Machado,Rodrigo Villela.
O conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção do cafeeiro pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos, com resultados econômicos ambientais garantidos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo e da produtividade da cultura do cafeeiro em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-0,2m, nos pontos de cruzamento de uma malha com intervalos regulares de 25m, perfazendo um total de 68 pontos em uma área de 4,2ha. Os frutos de quatro plantas em torno dos pontos de cruzamento da malha foram coletados para o cálculo da produção média por planta. Todas as variáveis estudadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura de precisão; Geoestatística; Cultura do cafeeiro.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200016
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Eliminação de linhas em cafeeiros adensados por meio semimecanizado Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Guimarães,Rubens José; Souza,Zigomar Menezes de.
Buscando obter maior produtividade inicial da lavoura cafeeira é comum fazer plantio adensado, porém devido ao adensamento e outras causas a produtividade reduz-se a partir da quarta ou quinta colheita, sendo uma das causas o "fechamento" da copa das plantas, necessitando assim fazer a eliminação de linhas de café. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência operacional e viabilidade econômica de diferentes métodos de eliminação das linhas de cafeeiros adensados. O trabalho foi desenvolvido no Município de Lavras, MG, em área de 1 ha, sendo os ensaios realizados utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em parcelas aleatórias com 50 m de comprimento. Os tratamentos foram: palitamento e arranquio usando trator...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Sistemas semimecanizados; Práticas culturais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600033
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